Блог > Ювелирные камни > Публикация

Изумруд, то, чего вы не знали


Изумруд, кристалл, который имеет свою историю и ведется она ещё со времен ацтеков и инков, которые считали данный камень священным, именно в местах проживания этих народов и по сей день находится самое большое месторождение этого камня. Как и рубин, этот камень пользовался большой популярностью у королевских особ разных времен, согласно легендам, самоцветы, добытые на аравийском месторождении украшали коллекции множества монархов и правителей различных стран, причем не просто украшали, а считались самыми ценными из всех камней.  

Одной из больших поклонниц изумруда была правительница Аравии царица Савская.

 

Соответственно преданиям народов долины Мантра в Южной Америке в шестнадцатом веке был найден  изумруд размером с яйцо страуса, этот великолепный камень был назван в честь богини Эсмеральды и хранился в Перу в храме Солнца. По верованиям этого народа камень даровал счастье и удачу всем, кто хоть раз взглянул на него. Каждый, кто хотел расположить к себе богиню и получить благоговение должен был преподнести ей в дар изумруд.

В то время шли постоянные бои за территории и богатства, которые находились на них. Так и в долину Мантра пришли завоеватели, конкистадоры из Испании, воины завоевали территорию, храм Солнца был разрушен, но, им так и не удалось найти «божетво», которое было успешно спрятано жрецами, причем, спрятано так, что и по сей день, спустя столько лет, изумруд богини Эсмеральды не был найден.

К тому же времени относится и подвеска выполненная из изумрудов, украшение сделано в виде креста, к которому прикреплена каравелла из того же камня. Это украшение имеет вес 125 карат и было выполнено испанскими ювелирами. На данный момент украшение хранится в Эрмитаже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё одно знаменитое украшение с изумрудами хранится в музее Лувр, город Париж, это корона, принадлежавшая императрице Евгении. Украшение датируется 1855 годом, и было изготовлено к коронации императрицы.

Нельзя обойти вниманием и изумруд под названием «Монгол», который имеет массу в 217,8 карат. Этот камень особенный, на одной из его сторон высечен цветочный орнамент, на другой тексты молитв. Данный экземпляр был продан с молотка на аукционе Кристи в городе Лондон. Приобрел его неизвестный покупатель за сумму в  2,2 миллиона долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие известные истории изумруды не сохранились до наших дней. Например, пять «Испанских» изумрудов. Эту коллекцию камней, имеющих самые разные формы, когда-то подарил своей невесте Фернандо Кортес, этот жест вызвал бурю негативных эмоций у правящей в то время в Испании королевы Изабеллы, ведь именно она рассчитывала получить данный подарок. Коллекция «пяти испанских» была утеряна в 1541 году и по наше время о ней неизвестно ничего.

К знаменитым украшениям с изумрудами относится и брошь семьи Романовых, диадема императрицы Франции Марии-Луизы, эту диадему даме преподнес сам Наполеон, в качестве подарка на свадьбу. Также ожерелье индийской принцессы, которое дополнялось серьгами с изумрудами.

 

Но не только царские особы души не чаяли в изумруде. Его воспевали великие поэты, например, сам А.С.Пушкин посвятил камню стих, его использовал в своем творчестве великий Александр Дюма. По приданиям предков, купить изумруд, значило обеспечить себя удачей и благосостоянием на всю жизнь.

 

Дата публикации: 29 октября 2015 г. | Категория: Ювелирные камни

Вопросы / Комментарии

Обратная связь


Есть вопросы? Хотите заказать? Будем рады помочь Вам!

Контакты


  • Телефон: (095) 733-03-53
  • Адрес: г. Киев, ул. Шахтерская 5
  • Почта: vilant.com.ua@gmail.com

Мы в социальных сетях


Читайте новости в удобном формате