Блог > Ювелирные камни > Публикация

Виды топазов и их яркие цвета


Топаз является одним из популярных драгоценных камней. В природе этот кристалл может иметь окраску разного цвета, но обычно она блеклая. Чтобы сделать камень ярким и красивым, применяется специальная обработка. Но, несмотря на это, топаз, цена которого не сильно высока по сравнению с другими драгоценными камнями, пользуется большим спросом. Из-за искусственной окраски камень легко можно спутать с другими драгоценными камнями, например, цитрином, аквамарином, бериллом, хризобериллом и так далее. Но профессионал своего дела без проблем отличит топаз от других кристаллов, имеющих ценность. Топазы добивают в разных странах мира, но самые крупные месторождения находятся в Бразилии.

Бесцветные топазы

Чаще всего в природе встречаются бесцветные топазы. Их месторождения расположены на всех континентах. Но так как этот кристалл не обладает высокой светопреломляющей способностью, то особой ценности для ювелиров в первозданном виде не представляет.

Чтобы увеличить стоимость и привлекательный вид таких топазов, их покрывают тонким слоем металла, например, золота или титана. Украшения с топазом в этом случае приобретают особую привлекательность, так как камень начинает переливаться радужным светом.

Голубые топазы

Добывают голубые топазы не только в Бразилии, но и на Украине, в России, Нигерии, Австралии. В природе голубой топаз имеет бледную окраску. Чтобы сделать цвет насыщенным, камень подвергают специальной обработке, состоящей из двух этапов. Сначала кристалл подвергают излучению, а затем – тепловой обработке. К потребителю такие топазы попадают спустя несколько лет из-за радиоактивности, что сохраняется в них какое-то время.

Желтые и бурые топазы

Кристаллы с такой окраской не так ценятся, как голубые. Отдельные бурые топазы порой выцветают на солнечном свете. Топазы вишнево-бурого окраса, которые добывают в Бразилии, подвергают обработке, благодаря чему получают розовые камни.

Розовый топаз

Примесь хрома в топазе делает его окрас розовым. Только в Пакистане добывают яркие камни такого окраса. На остальных месторождения розовые топазы имеют блеклый цвет, поэтому их поддают обработке. Серьги с топазом розового цвета имеют привлекательный и оригинальный вид.

 

 

Топаз «Империал»

Одними  из самых ценных считаются топазы «Империал». Они имеют золотисто-розовую окраску. При длительном воздействии солнечных лучей могут блекнуть. Для приобретения яркого окраса используют тепловую обработку. Купить кольцо с топазом подобного происхождения можно не во всех ювелирных магазинах.

Зеленый топаз

В природе редко встречается зеленая окраска топазов, но такие камни очень высоко ценятся. Их стоимость сравнима со стоимостью изумрудов. В продаже чаще представлены бесцветные топазы, покрытые специальным покрытием.

У нас вы можете купить топаз любого окраса. В широком ассортименте для вас представлены ювелирные украшения с этим драгоценным кристаллом. Вы легко можете выбрать и купить топаз камень понравившегося цвета любых размеров.

Дата публикации: 21 сентября 2015 г. | Категория: Ювелирные камни

Вопросы / Комментарии

Обратная связь


Есть вопросы? Хотите заказать? Будем рады помочь Вам!

Контакты


  • Телефон: (067) 685-97-79
  • Телефон: (073) 685-97-79
  • Адрес: г. Киев, ул. Шахтерская 5
  • Почта: vilant.com.ua@gmail.com

Мы в социальных сетях


Читайте новости в удобном формате