Блог > Ювелирные камни > Публикация

Рубин-камень королей


Все мы знаем камень рубин, ювелирный камень, который может украсить собой любое ювелирное изделие, но мало кто знает, что именно этот камень пользуется большим предпочтением у ювелиров королевских особ.

 

Драгоценная заколка в виде птицы, под названием «Польский орел», датируемая 17-18 веком, в наши дни хранится в самом сердце Франции, музее Лувр, в Париже.

 

Данный минерал ещё со времен римских императоров пользовался огромной популярностью, это было обусловлено редкостью камня, а также его твердостью, и даже не смотря на то, что рубин уступает алмазу в позиции по шкале Мосса, древние римляни считали его идеальным и предпочитали именно этот камень.

Впервые, рубин был обнаружен в шестом веке до нашей эры, о чем свидетельствуют летописи бирманцев и индусов. Верховные правители Бирмы, в качестве большой почести обладали титулом «Повелителя рубинов», такое звание доставалось королям после того, как их подданные находили прекрасный камень и после долгого путешествия на слонах доставляли его в палаты правителя в целости и сохранности, конечно, со всеми соответствующими почестями.

Одним из первых, знаменитых на весь мир украшений с рубинами является "Рубиновая бирманская тиара", её изготовили под заказ самой королевы Елизаветы второй в 1973 году. Камни для тиары были взяты из коллекции королевы. Основным украшением данного произведения искусства стали рубины, и не какие-нибудь, а бирманские, именно их бирманский народ преподнес Елизавете в качестве подарка.

Рубиновая бирманская тиара сделана в виде розового венка, лепестки каждой розы украшены бриллиантами, а бутоны выполнены из рубинов. Количество камней в тиаре соответствует количествам болезней, которые, по верованиям бирманцев, влияют на жизнь человека, а, так как рубины спасают своего обладателя от всех напастей, украшение является своеобразным оберегом.

Среди ценителей рубина были замечены знаменитые на весь мир представители самых разных титулов, стран и национальностей. Сюда можно отнести таких знаменитых королевских особ как королева Шотландии Мария Стюарт, королева Франции Мария Медичи, правительница Египта Клеопатра, жена римского императоры Мессалина и знаменитый всем по книгам А.Дюма кардинал Ришелье.

Ещё одним из знаменитейших украшений является гарнитур Дезире Клари, впервые дама надела его на коронацию императора Франции Наполеона. Рубиновый гарнитур Дезире получила в дар от своего мужа Жана Батиста Бернадотта, который в то время командовал войсками Французкой империи. Рубиновый ювелирный набор включал в себя колье, серьги и очаровательную тиару, в виде цветущих ветвей смородины, для волос.  После своей смерти Дезире завещала гарнитур  наследникам, на данный момент этот комплект находится в Дании. Со времен королевы Ингрид ювелирный гарнитур видоизменился, ведь дама дополнила эту роскошь браслетом и брошью, украшенными цветущей смородиной, это дополнило ювелирный комплект и открыло его полностью. В наше время рубиновый гарнитур носит невестка Ингрид, кронпринцесса Мэри, она надевает эти украшения каждый год, 1 января.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, золотые украшения с рубинами, и, непосредственно, сам корунд были в почете во все времена и у всех народов мира, но, если раньше достать сей камень было не так просто, в наше время каждый желающий может купить рубин в нашем магазине по доступным ценам.

Дата публикации: 28 октября 2015 г. | Категория: Ювелирные камни

Вопросы / Комментарии

Обратная связь


Есть вопросы? Хотите заказать? Будем рады помочь Вам!

Контакты


  • Телефон: (095) 733-03-53
  • Адрес: г. Киев, ул. Шахтерская 5
  • Почта: vilant.com.ua@gmail.com

Мы в социальных сетях


Читайте новости в удобном формате